夕食 餃子

うちの息子は、大の餃子好き。
その影響で、我が家では餃子を作る頻度がかなり高めです。

そして作るのは——もちろん妻。
いまや「餃子担当」としての地位を完全に確立しています。

餡はもちろん、ときには皮まで手作り。
包む作業になると、さすがに一家総出。
みんなで一斉に包み始めるのですが、形はバラバラ(笑)
でも、それもまた我が家らしさ。

ちなみに、我が家の餃子の特徴は「ニンニク不使用」。
これがありがたいんです。翌日を気にせず、いくらでも食べられます。

で、餃子の日の食卓はどうなるかというと——
みんな黙々と、何十個も餃子を食べ続け、ご飯にはほとんど手をつけず。
気づけば、餃子オンリーの夕食。なぜかスープはコーンスープが定番。

それが、我が家のスタンダードです。

 

調理:妻